香糸の楽しい♪晩御飯。
2006-12-12T23:27:50+09:00
yuetokaito
料理好き主婦の晩御飯日記です。時々晩酌の記録も?たまに音楽や趣味の話もUPしています。
Excite Blog
スズキのソテー、ケッパー風味
http://kaitotoyue.exblog.jp/5129675/
2006-12-12T23:27:50+09:00
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イタリア料理
昨日の晩御飯の一品です。
スズキが半額になっていて、旬は夏なのですが安い時にしか変えないし~(^^;という事で
買ってみました。
少しお高めのイメージがあるのでめったに買わない(買えない?)魚です。
実家が海のすぐ側で、もらい物やら自分で釣ったりとかしていたので、未だに魚を買う時に高いなあ~f^^;と思ってしまう私(苦笑)
スズキが淡白なので、レモンの爽やかさとケッパーの香りと良く合ってました(*^^*)
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シェパーズパイ
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2006-12-11T22:33:40+09:00
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その他ヨーロッパ料理
土日お休みしましたので、写真は金曜日の晩御飯の一品です。
イギリス料理のシェパーズパイです。
豚肉や牛肉でも作れますが、本来は羊肉で作ります。
羊の挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。
牛肉を使ったものは「コッテージパイ」と呼ぶそうで、羊飼い(=shepherds)がよく作っていたというのが名前の由来らしいです。
ラム肉が半額だったので、叩いて挽肉状にして作ってみました♪
挽肉の煮込みの味付けはトマト(缶詰やケチャップなど)やコンソメ、ウスターソースで結構しっかりしてますし、グラタンのような料理なので冬向きかも?
出来たてはマッシュポテトがトロ~リとしていて、挽肉の煮込みと合わさってとっても美味しいです(*^^*)]]>
茶碗蒸し
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2006-12-08T21:00:52+09:00
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和食
昨日の晩御飯の一品です。
普通の茶碗蒸しなのですが、何故か冬に作りたくなります(^^)
蒸しあがった時の湯気や、ギリギリ固まるくらいに作ってツルッと頂く食感や、熱い内に食べてお出汁の体に染み入るような旨味が、私にとっては冬向きなんでしょうね~♪
中の具は各家庭ごとで違うのでしょうが、今回は海老とササミ、ギンナン、下茹でしてお出汁を含ませた蕪、ホウレン草を入れました。
無事に巣も出来ず、ちょうど良い食感のが出来上がったのですが、中の具を撮ろうと思って少し除けたらやわらかくて崩れてしまいました(^^;
でも、やっぱり茶碗蒸しは美味しいですね~(*^^*)大好きです♪♪♪]]>
広島菜漬の豚巻きとのっぺい汁
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2006-12-07T21:39:01+09:00
2006-12-07T21:39:01+09:00
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yuetokaito
和食
昨日は急遽お休みしてしまって申し訳ありません!
写真は一昨日の晩御飯です。
広島菜漬はこれでほぼ食べきってしまったので最後です。
これも簡単な料理ですが、広島菜漬を広げてその上に青シソと火をサッと通した豚バラ薄切り肉をのせてくるくる巻いたものです♪
広島菜漬があっさりしているので、豚バラの脂のくどさを抑えてくれてお肉の旨味が良い具合にでて美味しいです(*^^*)
お弁当に入れても良さそうですね♪
これを作った日は朝から寒かったので、何か温かい汁物を作ろうと思っていたので、のっぺい(のっぺ、濃餅、能平など)汁を作る事にしました。
新潟の郷土料理として名前を聞きますが、どこの地方にもある郷土料理です。
地域によってかなり材料やトロミの加減が違うようですが、色んなお野菜を出汁でにて片栗粉やくず粉でとろみをつける汁物です。
トロミがついているので冷めにくいですし、体も温まるので寒い日には丁度良いです♪
大抵里芋を入れるものですが、無かったのと実家から送ってきたサツマイモが残っていたのでサツマイモを入れました。
他にもこんにゃく、人参、ゴボウ、ギンナンなど入れて具沢山です(^^)
煮干のお出汁がホッとする味で、体も温まってとても美味しかったです(*^^*)
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タラのソテーと広島菜漬本漬のマッシュポテト添え
http://kaitotoyue.exblog.jp/5087886/
2006-12-05T21:11:00+09:00
2006-12-05T21:11:42+09:00
2006-12-05T21:11:20+09:00
yuetokaito
その他和洋折衷料理
昨日の晩御飯の一品です。
まだもう少しねこしまさんからキャンペーンで頂いた広島菜漬がありますので、今日と明日もう少しお付き合いください。
今回は本漬をポテトと混ぜたのと、ソースの様にしてタラと一緒に頂きました♪
ポテトは茹でたブロッコリーのみじん切りと、バター少しと本漬のみじん切りを入れてあります。
ポテトに隠れて歯応えは感じませんが、本漬の旨味はしっかり出ていて、これだけ食べてもとっても美味しいです(*^^*)
バターとの相性も良いですよ~♪
ポテトサラダに入れても美味しいと思います!マヨネーズが少しで良さそうなのでカロリーオフになりそうですね(笑)
淡白なタラとソースにした本漬も良くあって美味しかったです(*^^*)
残りは普通に御飯にのせて食べますのでブログにはのせませんので、本漬はこれでほぼ使い切りました!
広島菜漬も今晩ほぼ食べきってしまったので(明日記事にする予定です)、本当にご馳走様でした(‐人‐)♪]]>
ピッツォッケリ(ピッゾッケリ:蕎麦粉のパスタ)
http://kaitotoyue.exblog.jp/5082344/
2006-12-04T22:16:00+09:00
2006-12-05T15:36:23+09:00
2006-12-04T22:16:20+09:00
yuetokaito
イタリア料理
昨日の夕飯はかなりあっさりした物だったので、番外編でお昼御飯です。
旦那様の蕎麦作り用の蕎麦粉を拝借して蕎麦粉のパスタを作りました♪
イタリアの北の方のロンバルディア州で作られるピッツォッケリ(ピッゾッケリ:Pizzoccheri)という蕎麦粉で作るパスタです。
土地が痩せていても作れる蕎麦を伝統的に食べる習慣があるという事は、その辺りの土地は昔は小麦など農産物の育ちにくい難しい土地だったという事が多いです。
というわけで?、イタリアではわりと地方色の強いお料理のようです。
チーズとチリメンキャベツのソースを良くあわせるみたいなのですが、前の日に作った鶏の赤ワイン煮があったのでそれをソースにしました。
ソースの味が強くて日本の蕎麦ほど風味が前に出てこないですが、それでも蕎麦と分かって面白いです♪
思ったより赤ワイン煮込みのソースと良く合っていてビックリ!!!
とても美味しかったです(*^^*)
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シフォンケーキ♪
http://kaitotoyue.exblog.jp/5074668/
2006-12-03T18:53:19+09:00
2006-12-03T18:53:19+09:00
2006-12-03T18:53:19+09:00
yuetokaito
お菓子
昨日はブログお休みの日で写真を撮っていないので、今日のおやつの写真です♪
この前、お菓子はめったに作らないと書いたと思ったんですが、そうすると何故だか作らないといけない事が重なりまして・・・f^^;
昨日旦那様の会社の友人が遊びに来るというので作った物です。
シフォンケーキは型さえあれば簡単なので良く作ります。
昨日来たのは甘い物がそこまで好きでない人達なので半分くらい残りましたが、残った分は旦那様が嬉しそうに食べてもう無くなってしまいました(笑)
次はクリスマスケーキですね♪
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広島菜漬本漬と白身魚お刺身の和え物
http://kaitotoyue.exblog.jp/5063661/
2006-12-01T20:57:00+09:00
2006-12-03T18:55:29+09:00
2006-12-01T20:57:25+09:00
yuetokaito
和食
昨日の晩御飯の一品です♪
またまた、ねこしまさんからキャンペーンで頂いた広島菜漬本漬を使ったお料理です。
料理といっても、みじん切りにした本漬と糸造りにした白身魚のお刺身を混ぜて、塩味をちょっと調節するだけなのですがf^^;
ちょっと一品足りないな~、という時サッと作れます。
本漬はそれ自体にしっかり旨味があるので、淡白な白身魚を引き立ててくれとっても美味しい(*^^*)
これまたお酒に良く合います♪
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広島菜漬鍋
http://kaitotoyue.exblog.jp/5057468/
2006-11-30T21:42:00+09:00
2006-12-01T10:14:57+09:00
2006-11-30T21:42:19+09:00
yuetokaito
和食
昨日の晩御飯です。
またまたプレゼントで広島菜漬ねこしまさんから頂いた広島菜漬を使ったお料理です♪
贅沢に広島菜漬本漬をたっぷりみじん切りにして鍋のスープにした料理!!!
果たして他にこんな使い方している方がいるのか分からないのですがf^^;独身の頃たま~に作っていた鍋です♪(旦那様が漬物嫌いなので今は作ってません:涙)
変わっているので一人で食べた事しかないのですが、美味しいし載せてみました(^^;ドキドキ
本漬から良い味が出るのでたっぷりみじん切りにして鍋に入れ、水を入れ沸騰したら味見をして、味が足りなければホンの少し醤油か味噌で味を調えるだけです♪
具はお好みで良いですが今回は先日の牡蠣が半分残っていたので牡蠣と鶏肉にしました。
色味は良くないかもしれませんが、みじん切りの本漬の味とスープに本漬の味が出ているので〆の雑炊もとても美味しいです~(*^^*)
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広島菜漬と牡蠣の炒め物
http://kaitotoyue.exblog.jp/5048371/
2006-11-29T11:20:00+09:00
2006-12-01T10:15:55+09:00
2006-11-29T11:20:15+09:00
yuetokaito
和食
昨日の晩御飯の一品です♪
予告通り、広島菜漬ねこしまさんのキャンペーンで頂いた広島菜漬のお料理です。
広島菜は牡蠣と良く合うので、広島菜漬と牡蠣で一品作りました♪
広島菜漬とはなんぞやという方はこちらへ→広島菜・広島菜漬について
牡蠣御飯を作って広島菜漬で巻いても良かったんですが、今回は簡単な物をご紹介しようと思いまして本当に炒めるだけです!
広島菜漬と牡蠣、焼き豆腐をさっと炒めて仕上げにごま油を少しまわしかけます。
広島菜漬の量次第で塩は入れなくても良いですし(広島菜漬から味が出ます)、牡蠣のお出汁が焼き豆腐や広島菜漬に絡まるので、ほとんど味付けしなくとも美味しいと思います♪
お酒にも良く合いますよ~(^^)
牡蠣は以前に生牡蠣であたって以来f^^;(アレルギーではないです)久しぶりに食べたのですが美味しかったです(*^^*)
そろそろ恐怖心も落ちついてきたので普通に食べれそうかな?
余談ですが・・・
「今回せっかく牡蠣と広島菜漬を使うので」と手持ちの本を読み直していてビックリしたことが!
牡蠣って江戸時代に養殖が始まったんですね~!
広島の草津で小林五郎左衛門という人により始まったのは聞いたことがあったのですが、江戸時代の第4代将軍徳川家綱の頃という事にえらくビックリしてしまいました!!!(←真珠より早いとは思いましたが、もっと明治に近い頃だと思っていたんです:(^^;
身近な物でもまだまだ知らないことが沢山あるな~f^^;と痛感した私でした。
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鶏胸肉のポシェとカブの葉のスープ仕立て
http://kaitotoyue.exblog.jp/5044566/
2006-11-28T20:35:00+09:00
2006-12-05T15:38:28+09:00
2006-11-28T20:35:10+09:00
yuetokaito
フランス料理
今日はお皿にちょっと汚れが残っているのが気になって仕方ないので自己申告しておきます(笑)
いつもお料理が綺麗に見えるよう、スープとかソースが垂れてしまったのはちゃんと拭き取るようにしてるのですが、今日は一番良いショットに汚れがちょっと残ってしまいました(>_<;
以後気をつけるので今回は見逃してくださいね~f^^;
話は変わりまして、昨日の晩御飯の一品です。
またまた小谷堂本店さんのお野菜です♪
カブと葉を別々にして、葉は塩をしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておいた物(^^)
茹でたあと茎を別にしてハンドミキサーでペースト状にし、生クリームと鶏のスープを足してスープにしました♪
合わせるなら魚介の方が美味しいかな~?とは思ったのですが、ちょうど冷蔵庫に入っていたので鶏胸肉に。
茎は小口切りにして散らしたんですが下に沈んじゃいましたねf^^;
でもスープとシャキシャキした歯応え両方あって美味しかったです(*^^*)
鶏肉の味の方はカブの葉の個性に埋もれる感じになってしまいましたf^^;次はアサリか牡蠣で作りたいな~♪
さて小谷堂本店さんのお野菜は使いきってしまったのですが、広島菜漬ねこしまさんのブログキャンペーンに当選して、プレゼントの広島菜漬が今日届いたので、明日から2~3日広島菜漬のお料理が続くと思います(^^)
野島さん、無事届きましたよ~!ありがとうございましたm(_ _)m(←こんな所に書くな?f^^;)
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ワンダ・サー/ヴァガメンチ
http://kaitotoyue.exblog.jp/5038282/
2006-11-27T21:00:50+09:00
2006-11-27T21:00:50+09:00
2006-11-27T21:00:50+09:00
yuetokaito
音楽
漬物だけなのもね・・・f^^;
という事で、ここの所ずっと更新していなかった音楽記事を♪
冬場は北欧辺りのジャズトリオを聞くか、あまりに寒いので音楽だけでも温かいのが良いと思った時にはボサ・ノヴァを聞くことが多いです(^^;
写真は最近買った中でのお気に入り(^^)
ボサ・ノヴァです。
1964年発表ワンダ・サーのデビューアルバム、「ヴァガメンチ」。
セルジオ・メンデスから「ブラジル’65」またそこから興味を持ったのですが当たりでした♪
声も良いですし、冬から春まで色んな時に聞けそうです。
でもそろそろクリスマス物の出番なので来月は出番が少ないかな?]]>
カブとビーツの漬物
http://kaitotoyue.exblog.jp/5037975/
2006-11-27T20:19:51+09:00
2006-11-27T20:19:51+09:00
2006-11-27T20:19:51+09:00
yuetokaito
和食
昨日は旦那様のご希望で鍋だったのですが写真を撮り忘れてしまったので(^^;写真は小谷堂本店さんのお野菜で作った漬物2種です。
カブの方は塩、コリアンダーやクミン、唐辛子、お酢、オリーブオイルでピリ辛に。
ビーツ(濃い赤紫?の方)は塩、白ワインヴィネガー、オリーブオイル、セロリのみじん切りで甘味が引き立つように漬けました♪
カブは皮の赤い物で綺麗なピンク色になったので、くるくる巻いてバラのように飾ってみました♪
ビーツはもともと甘味があるので、お酢でつけるとちょうど甘酸っぱくて美味しいです(*^^*)
おかげで直ぐ食べきってしまいました♪
因みに漬物といっても塩はかなり控えめに使ってます。]]>
ボルシチ
http://kaitotoyue.exblog.jp/5028864/
2006-11-26T11:43:00+09:00
2006-12-05T15:37:28+09:00
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yuetokaito
その他ヨーロッパ料理
昨日は外食したので、金曜日の晩御飯の一品です♪
ボルシチは、もともとウクライナの郷土料理だったものがロシア全土で食べられるようになった物で、地方によって材料や味付けが違うそうです。
もっとさかのぼれば古代ローマからの民族料理だそうで東、中央ヨーロッパなどでも食べられています。
小谷堂本店さんで購入したお野菜の中にビーツ(ビートやテーブルビート、火焔菜などとも言う)が入っていたので半分はマリネに、半分はボルシチにしました♪
この鮮やかな赤色はビーツの色です。
知らないとビックリするくらい凄い赤紫色で、「色をつけたんじゃないか?」と思う人もいるようですが、間違いなく天然の色です!
前日のパースニップも半分残しておいたのでジャガイモの代わりにいれました♪
拍子木切りにして入れたのと、スープの味で独特の香りが大分消えて食べやすく、ホクホクして美味しかったです(*^^*)
簡単に言えば、お肉と色んな野菜をトマトで煮込んだ物にビーツとサワークリームがあればボルシチになってしまうので、もし手に入ればちょっと変化を付けたい時に良いかもしれませんね~♪
ビーツは何時もあるわけではないですが、農協の朝市で100円くらいで見かけるようになって大分手に入りやすくなってきました。
サワークリームは生クリームとプレーンヨーグルトを一対一で混ぜると似た物を作ることが出来ます。
ボリュームもあって、お肉や野菜の旨味や、サワークリームのコクが混じってとても美味しいです(*^^*)]]>
ポトフ
http://kaitotoyue.exblog.jp/5018648/
2006-11-24T18:21:55+09:00
2006-11-24T18:21:55+09:00
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yuetokaito
フランス料理
昨日の晩御飯です♪
我が家では旦那様がカブを嫌いなので私一人のとき、もしくはカブなしで登場する料理ですf^^;
フランスの家庭料理として知られていますが、ドイツなどにも同じような料理があります。
レシピも色々あって入れる物も少しずつ違います。
今回はスープ仕立てにして、鶏足と下茹でしている最中だった牛肉、玉葱、キャベツ、カブ、人参、パースニップを入れました♪
カブと人参、パースニップは小谷堂本店さんのお野菜です(^^)
パースニップは初挑戦♪
生では食べず火を通して使うそうです。
初物は色々味見してみるのが癖なので生で味見してみましたけど、やっぱり火を通した方が良いです(笑)
香りが人参の様でと人参とお芋を混ぜた様な食感です。
人参に似た香りですけど人参より香りが強いです。
甘味があり人参よりほくほくした感じで、後味に少しほろ苦さと鼻に抜けるようなすっとした感じが合って面白い味!
私は好きですが、人参が嫌いな人にはお勧めできないかもしれませんね~。
牛肉下茹で中のスープを使い、鶏足からも野菜からもお出汁が出て、美味しかったです(*^^*)]]>
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