火曜日はお出かけしていたので、一日とんで昨日の晩御飯です。
予告通り、キムチを使ったお料理です。 お刺身用のゆでダコが安かったのでそれを使ってみました♪ もとは、キュウリや梨とタコを、チョコチュジャン(コチュジャンベースで、お酢を効かせて作る合わせ調味料です)で和えるお料理です。 唐辛子やニンニクさえ入ってなければ、日本でいうところの、タコと野菜の酢味噌和えといった感じの作り方なのですが・・・。唐辛子とニンニクの威力を思い知る料理ですf^^; ただ今回は、キムチを使うのでその分アレンジ♪ といっても、野菜とキムチに先に火を通して荒熱をとり、乱切りにしたゆでダコをチョコチュジャンで和えるだけですが。 すぐ食べても美味しいですが、一日置いて味が馴染んだ物も美味しいです(*^^*) 今回はキムチに葱、冬瓜、シメジを使いましたが、他に色んな野菜を使っても美味しいと思います。 これまた、ビールが進みそうな味です(*^^*) ただ連日「円熟」ばかりでもと思ったので、芋焼酎の水割りで頂きました♪ 因みに、「フェ」とは日本でいうお刺身の事です。 ただ韓国のお刺身は、日本では醤油やワサビをつけるところ、素材にあわせて、コチュジャンや唐辛子・ニンニクなど色んな調味料、香辛料、薬味を使うので「これがお刺身~?」といった、かなりインパクトの強い味になりますf^^; ○チョコチュジャンには、コチュジャン・酢・砂糖・すりゴマ・粉唐辛子・醤油を使いました。 もしキムチを使わない場合はニンニクを少し加えてみてください。 ○コチュジャンは、赤味噌(なければ合わせ味噌でもOK)と粉唐辛子を混ぜる事で代用が出来ます。
by yuetokaito
| 2006-10-19 15:32
| その他アジア料理
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